凡卡已经睡了两个多小时,去做礼拜的老板,老板娘和几个伙计也都回来了。一个伙计拿出钥匙把大门打开,一进门就看见凡卡挨着老板心爱的椅子旁睡着了,伙计见了,连忙大叫:“啊,我亲爱的老板,那不知廉耻的小子挨着您心爱的椅子睡着了。”老板一听,捏起了拳头,用脚踢开了大门气,冲冲地走到凡卡身边,用力地扇了凡卡一耳光。被扇了一耳光的凡卡醒了过来,他摸了摸自己的脸,辣辣的,疼极了。“好小子,竟然用你肮脏的身体触碰我最心爱的椅子,我看你是活腻了,我今天非打死你不可。”老板揪着凡卡的耳朵拖到了院子里。老板娘和几个伙计站在一旁偷偷的笑着,心想:“又有好戏看了。”可怜的凡卡,耳朵都差点儿都被揪断了,为了活着,为了等爷爷带他离开这个地狱,他在老板的面前跪了下来,用沙哑的声音求饶:“老板,我亲爱的老板,我求求你,求求你不要将我打死,我可以以后不睡觉,每天少吃一点东西,只要你不将我打死,我愿意为你干任何事。”其实老板说要打死凡卡,只是说说而已,要知道杀了凡卡是吃亏不讨好的事。“我可以不杀你,可是我今天必须得给你个教训。”凡卡听了老板不杀自己,连忙说了几句谢谢,还磕了好几个响头。
老板将凡卡教训了一顿,还要他跪在院子里直到明天早上。老板走后,几个伙计走到了凡卡身边,一个穿蓝衣服的伙计说:“哎呀,我的小凡卡,你真是可怜呐,啧啧,看看这脸蛋儿,被打的都分不清哪儿是眼,哪儿是嘴巴了。”穿着灰色衣服的伙计也搭上了一句:“这么冷的天,下着这雪,你又穿的这么少,还要跪倒明天早上,真是太可怜了。”说完,几个伙计都走了。伤痕累累的凡卡,心里委屈极了,他想哭出来,可是眼泪也早已被他哭干了。
第二天早上,一个伙计打算走到院子里去叫凡卡回到屋子里干活,他看不到凡卡,院子只是白茫茫一片。伙计走了过去,不小心被一个东西绊倒了,伙计还以为自己绊倒了石头,一转身看到的却是凡卡倒在了地上。伙计走过去摸了摸凡卡,凡卡全身已经发紫僵硬了。
凡卡死了,死去或许对所有人来说都是不幸的,但是对凡卡来说却是一种解脱,随着他的死去,他的灵魂将得到了前所未有的永生。