今天是大年初三,我和爸爸妈妈坐上车前往洛阳隋唐遗址公园庙会。人可真多啊,赶庙会的人如流水一般涌入隋唐遗址公园。
进门先学个抖空竹
进了大门,哎呦!好看的可真多啊!我拿着相机咔嚓咔嚓照个不停,二鬼相斗、小山羊过桥、公鸡踩灯泡……唉,那边怎么有鼓声?呀,舞龙开始了,我慌忙跑过去看舞龙。我正在兴致勃勃地欣赏着舞龙,老爸突然把我拉出人群,他手里拎着个空竹和抖竿。
今天老爸怎么了,我还没说要就给我买个空竹。那边有个哥哥教抖空竹,我赶快过去学一学。哥哥把空竹放在抖竿的线上,两根抖竿交叉一下,然后右手放低,但一定要让线绷直,再慢慢地往上提右手,提到和左手一样的位置以后,左手放松,右手用力上下移动,左手跟着动。可真难啊,首先那个发球就把我难倒了,可抖的动作和一首扬琴曲的手法相似,我原来可是练过扬琴的,于是我便来个开门大吉,只要发个好球,我就能抖上一两分钟。哈哈,进庙会啥都没干先学个抖空竹!
大里王舞狮真好看
哇塞,不远处怎么有个那么高的架子,上面一面飘扬的红旗。我拉着爸爸妈妈就往那边跑。啊,真壮观啊!一个高约 9米的高的舞台,底下由两根粗粗的大铁棒子支撑。然而,唯一能登上舞台的只有舞台两侧的两根粗粗的麻绳。舞台三面插着三面三角大旗,上面画的是狮子和龙,旗子下面是三条金龙。舞台下面一张横幅迎风飘扬,上面写着几个大字“舞龙舞狮团”。周围的一圈圈观众等着,盼着。一声尖利的哨声响起,总管一声令下“开始!”“咚咚咚”三面雷霆大鼓奏起音乐
一个身穿白衣服的小伙子手举绣球,顺着绳子走上表演舞台,上台以后朝两边各挥一下,两只小狮子也顺着两根粗绳向表演台爬去,再看这两只小狮子又翻跟头又跳舞地往舞台翻滚。最引人注目的还在下面,两只大狮子由两个小伙子顶着喊着口号走上了舞台。他们在舞台上面做出翻滚、踢打、跳跃等动作,来抢绣球。最后两只小狮子、六只大狮子全部抵达高空舞台,三只狮子爬在中间的旋转架上,其他5只在旁边摇头晃脑。这样的表演我还是第一次看,真是让我一饱眼福啊!
皇家马戏真精彩
我们走着走着,一个马戏团的大棚子呈现在我们眼前。一行大字“五国联合皇家经典马戏表演”我们买了票进去了,马戏团内座无虚席。突然,舞台上灯火通明,主持人上台,第一个节目是驯狮、训虎,在驯兽师的训练下,狮子和老虎做出各种动作,漂亮极了。最经典的节目还是要数走钢丝了,在高6米的钢丝上,三名杂技演员做出各种高难度动作,如:踩人过钢丝、蒙眼走钢丝、两人抬人走钢丝等等,让观众们看的心惊肉颤,雷鸣般的掌声也连绵不断。还有各种的俄罗斯风情舞、小丑飞刀、晃管、皇家马术等等,演员们精彩的表演让我久久不忘。
我们还吃了洛阳传统小吃,尝试了孔明创造的八卦阵……玩得不亦乐乎。春节里逛庙会,不但弘扬了中华文化精粹,而且给喜庆的春节增添了欢乐气氛。