家乡的树作文
每每读起《宋庆龄故居的樟树》这篇文章,我的脑海中就不由得浮现出一座红色的洋房子。洋房子里有两棵粗壮的大树,在阳光的映衬下,那两棵树随风摇曳,熠熠光辉。
这两棵树就是我爱的樟树。
我的家乡在菏泽,虽然家乡国色天香的牡丹久负盛名,可是我唯独倾慕那四季常青的樟树。
樟树并不高,但它枝干粗壮,树冠伸向四面八方,伸得远远的。稠密的树叶绿得发亮,绿得深沉,彰显着生命的底色。无论春夏秋冬,还是狂风暴雪,它们总是那样的生机勃勃。
别的树总容易招虫,比如,从一棵石榴树上可以捉到三四种不同的虫子。而樟树本身却带一种香气,那香气很特别,更神奇的是还能驱虫。用它的叶子做书签,可以预防虫子啃食书本。
而且它的香气特别的坚韧,即使把它作为木材制成家具的时候,它的香气仍然不变,只要木质在一天,虫类就怕它一天。当叶子落下来,在根部就是很好的养料,我不由得想到龚自珍写的那句诗:“落红不是无情物,化做春泥更护花。”
虽然樟树没有花,但是我相信,一朵纯洁灿烂的花开在人们心中,樟树这种无私的奉献精神,不就是菏泽人民身上具备的吗?不正是13亿中国人所具备的吗?
我爱家乡菏泽,我爱家乡的樟树。