家乡树的作文
在我的家乡,有一株健壮、茂盛的紫薇树。
它是那么高大。它虽然不能像果树一样结上可口的果子,但它却能为我们遮挡太阳,自己却被太阳烤着,晒着,毫无怨言。
春天,紫薇树开始抽枝发芽,那样子真可爱。小枝叶儿嫩绿嫩绿的,苍翠欲滴。像刚刚出世的婴儿。这可是紫薇妈妈的孩子,它们贪婪地吮吸着乳汁,一天天地成长着。
夏天,树上绿叶繁茂。上面开满了粉红色的紫薇花。不过这种红的花很罕见。看来,我家的紫薇还是稀有品种哦。如果天太炎热,我们就可以躲藏进它的怀抱乘凉,那感觉啊,真是惬意!紫薇花具还有清凉解暑的功效,有些解暑之良药,都是用紫薇花加上其它药制成的呢!
秋天,秋姑娘带来一阵阵秋风,把紫薇树的叶子吹黄了。树叶纷纷落下来,你争我挤。它们遵循着新陈代谢的规律,活得多么淡然。树干呢,一直屹立在那儿,就像一个忠实的卫士一样,守着我家门口的那块荒地。
冬天来了,树枝上落满了积雪,蓬松的一片,漂亮极了。但我生怕它给冻着了,于是,给它找来一根粗绳子,给树干穿上了一件厚厚的棉衣。紫薇树显得更加精神了,好像在说:“看,我多暖和!我多帅气!”
我真喜欢这株美丽、健壮、茂盛、帅气的紫薇树!