家乡树的作文
家乡生我养我的地方。她有着许多的壮丽景观,其中有一棵树龄600岁的“将军树”,尤其显得独特,市县园林部门对此树进行挂牌保护,射阳县还将此树列为“射阳十景”之一。
在射阳特庸镇东边有一棵被人们称为“将军树”的银杏树。树旁边有两间小屋,屋内住有一位老奶奶,据说这棵银杏树就是她的明朝祖先种下去的。银杏树有了六百年的树龄,它的直径约为260厘米,高30米,这棵银杏树粗的连3个大人都合抱不拢。据说这棵“将军树”还有一段传说呢!
明朝“洪武赶散”期间,苏州有户姓张的人家带了一头牛、一把钩子,一棵银杏树苗,来特庸镇安家落户。由于原来这里是一片汪洋大海所以特庸镇荒无人烟,姓张的人家便种下带来的这棵银杏树苗,作为固定渔船的木桩。
几百年过去了,在张家世代子孙和当地村民的呵护下,这棵银杏树越长越粗,越长越高。抗日战争期间,有一次日本鬼子到特庸镇扫荡,发现了这棵又高又壮的银杏树,准备将它砍下来造手榴弹柄。日本鬼子刚准备用斧子砍树,突然,树上窜出来一条几米长、碗口粗的大蛇。大蛇“呼”的一下用尾巴将那个日本鬼子卷起,摔死在地上,日本鬼子一看,吓得逃跑了。当地老百姓知道后,无不拍手称好,更这棵银杏树叫做“将军树”,意思是银杏树像将军一样保护着村庄的安宁。
家乡的“将军树”你是我们特庸人民生活的依托。我会永远记住你的。