旅行的作文
手机放着音乐,车厢内温度很高,微醺的感觉,又一次的旅行,一个人坐车回去。相比寝室闲得发霉的周末,我更喜欢借着一个由头,到处闯荡,无拘无束。
每到一座城,都是为见一个人。这次,吾妹最为珍贵。离别,是我最不擅长抒发的感情;想念,是用剩下的时光反复回味。文到情深之处,不忍落泪,有些滋味,一个人懂就 好。
我以为,大学快两年,我会变得世故,会处变不惊,会一笑了之,但是自己的真性情甚至是鲁莽,总会在不经意间被触发。
我习惯用生命呵护着我的家人,亦如他们如此照顾我一般。马鞍山与合肥的距离,那么近,而这次回去,我却觉得遥隔银河,不知归期。我习惯用微笑掩饰自己,习惯用刚强保护自己,因此,很少有人走进我的心里,也很少有人愿意走近我,但是我不觉得孤独,因为有你的陪伴和倾诉。
那次在操场上与通话,电话那头啜泣的你,让我难过,让我心碎。你的委屈与无助,让我的冲动变成了行动。于是见你,成了我义无反顾的事情。
你特意调了课,早早得在车站等我,发着短信关心我的行程,开心得告诉我中午去哪吃饭。你的用心,感动贴心。下车,打电话给你,你如期而至,还是那样熟悉的模样,还是那个单纯的你。我们没有拥抱,但眼神已足以表达彼此的心情。
吃过午饭,坐公交回你的学校,来到我本就不是很期待的你的寝室。果然,我很快就感受到了你描述中的寝室,冷漠毫无生机。我难以想象活泼开朗的你,如何在这样的环境里度过的。除了有一个小女生跟我主动打招呼之外,你的其他室友冷漠得让我觉得有些尴尬,我习惯性得冲她们微笑,缓解了气氛。看着她们各做各的事,我很包容她们的冷淡。
毕竟,不是每个人都像你这般,会为我的到来喝彩,我在她们眼里仅仅只是陌生人,说得好听一点,只是室友的姐姐罢了。就这样,我当初准备的那些贴心的交谈,在第一次见面就化为乌有了,我对这些看起来像小孩的女生们印象不大好。
晚饭过后,你带我去溜冰,从来没有玩过溜冰的你,很想哄我开心。我们穿戴好护具,搀扶着前行。那种感觉,是害怕中又带着安稳的滋味,我虽然害怕跌倒,但对你更是放心。在我以为我们已经很熟练的时候,你突然跌倒了,身子重重地压在左手上。我看到强忍着泪水的你,额头上细微的汗。喷了药,揉搓过后,我和你在床上聊天,虽然很困,但是却无比欣喜。
第二天,帮你洗了衣服,帮你扎了头发。你带我去逛街,和你诉说你的心情。我们轧着马路,逛着操场,谈论小时候的打打闹闹,说着未来的规划畅想。感觉那段时间过得好快好快,来不及回味,便转瞬即逝了。 不知道再会有多少的日子,能够和你一起这般安逸舒适。倘若以后,你嫁作人妇,忙于工作,照顾家庭,想必也会怀念与我恣意挥洒的那段青春岁月吧。
今天,我又一次踏上归途,要去过我自己的生活。感觉到你的不舍,但是我更为不久之后,我们的再次相遇而激动。
手机震动了,看到你发给我的短信。漫长笔直的公路,仿佛看不到尽头。远处的山峰,唱着怎样的童谣。手机里放着的是奶茶刘若英《亲爱的路人》,黏黏糯糯的声线,诉说着怎样的离愁别绪。我的旅行,从未停止过。