暑假里,我怀着那无比激动的心情,如饥似渴的读完了英国作家丹尼尔笛福写的《鲁滨逊漂流记》。当我读完这个跌宕起伏的故事之后,我深深地被这本书震撼到了。同时,我也被具有英国小说之父称号的丹尼尔笛福而被所折服。
这本书主要讲述了一个特别爱冒险的人,名字叫鲁滨逊。他想要去航海,但是他的父母却不同意,之后,鲁滨逊到处借船,到处召集水手,和他们打算一起去航海。于是,他偷偷的离开了家,开始了他的航海之行。可不幸的是,他们的船被风和浪打翻了,全船上下只有他一个人幸存了下来,但是,他却被困到了一个荒岛上。鲁滨逊面临着死亡。但他没有坐等死神的来临,而是一直在寻找办法在这哥岛上生存下去。经过他的不懈努力,终于感动了老天,二十八年之后,他终于回到了自己以为再也回不去的故乡英国。
读完《鲁滨逊漂流记》这本书,我常常在想,如果把我换成是鲁滨逊,我会不会也像他一样,一直在坚持,从不放弃,坚持找到回家的路。
我非常的敬佩鲁滨逊,因为他的勇敢、无畏使我感到十分敬佩。同时,这本书也让我懂得了一个道理:当我们遇到困难的时候,千万不要退缩,不要畏惧,而是一定要勇敢地面对困难,不轻易放弃,并且,要让自己保持理智,对自己充满信心,积极主动地去想办法解决困难,就一定能够渡过危机、难关。
所以,以后我无论是在学习上,还是在生活上,我也要像鲁滨逊一样,要有志气,也要有毅力,要学会不轻易放弃,也要学会用乐观、积极的心态去面对一切困难,去克服这些人生道路上的拦路虎!