大理这个地方真是一言难尽,它不足于和丽江比试风情,它不及阳朔风光的一半,你能体会到的只有二个字,自由。为了自由多少人可以抛开一切,甚至生命,在大理的古城你可以横躺在马路上没有人来管你,在一些小食店里你甚至可以和老板商量能不能在五元钱一份的米线里加上一块免费的大猪排;如果你能够在大理住上一个星期,你就可以神气的在古城里和人招呼着与被招呼着,俨如一个住上很多年的半个大理人了。这里的文化气质是其它地方模仿不出的,这么小的一块土地上有那么多的书吧和小型画L,而且名字也奇特,什么面条书屋,鸟吧,唐朝,一个小的可能只能容的下七八个人的地方也可做的极精致,既可以喝到最纯正的咖啡又可以欣赏到画家最前卫的作品,这便是一个名字起的狂野的叫YAK的一个地方。
黔东南岜沙古代剧情的电影片场黔东南岜沙是一个极恐怖的地方,
不是说这个地方有杀人抢人的,只是你会感到不可思议,在文明高度发展的今天,还会有这样一个原始的地方,女人们全部穿着几百年不变的服饰,男人们还束着清朝时留着的那样的发束,荒蛮和文明在撞击着。这里的人都很害怕外来人,虽然他们都很友好,但是你会和他们有很大的距离,这种距离来自时间的倒错,他们的文化对我们来讲没有亲切感,却充满着新奇,仿佛进入了一个古代剧情的电影片场,感觉他们的时间就是用来田间劳作。说来也奇怪,这个苗寨离县城只在十分多钟的路程,可是却依然保持这般古老的传统,这里没有小资胜地那样有很多酒吧客栈,但无论如何你可以在这里住上一天两天。在很多家里你可以收容你住上一晚,在一个小阁楼里美美的睡上一觉,早上起来推开窗一看,雾还没散尽,早起的岜沙少年排成长队往小学校的路上迈进。在这里会感到人生追求的迷惘,归宿在何方?一个人的生活,一个人的梦想,一个人的真实,一个人的无奈。在岜沙,现实中的一切变的非常遥远和模糊。