忧忧郁郁的那一片片水蓝色的小花开了,这是个菊的季节。那一片片的海一样的淡蓝,就是雏菊。这种花,开得再盛也有着薄薄的惆怅,零落在路旁,沟边,有一点点水气的地方。寂寞地开,寂寞地败,无人知晓。如同那些年少的爱恋,薄薄的苦,莫名的惆怅,说又说不出,压又压不下。
于是每每在薄雾的清晨,独自往后山的小径去,漫无边际地走。遇着这些水蓝色的小精灵,带着隔夜的清露,微风中无声地忧伤着,细小纤弱,毫不起眼,很容易便被忽视。然而不小心撞上它的目光,却不由你不为之心荡神移,就如同撞见自己的心事一般,原本是略过不计的,然而一阵风过,一阵歌过,突然之间翻涌上来,挡也挡不住。常常蹲在那儿看着看着便会看傻了,看到后来竟不知道是我看花还是花看我。
或者都从对方身上看到了自己的影子。其实花草何尝是有灵有性的,无非是看花人的心境使然,同样落花看在林妹妹眼里是一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,看在定庵先生眼里却是十万八千天女洗脸罢,齐向此地倾胭脂。一个凄楚一个壮观,相去如此之远,却又都顺理成章。
花开了,蝴蝶会来,花间便就热闹起来,也许花和蝴蝶相互懂得心思,清风吹来,蝶也舞着,花也舞着,蝶和花一起翩翩地舞着。
在罗马神话里,雏菊是森林中的妖精-贝尔帝丝的化身花。所谓森林的妖精,便是指活力充沛的淘气鬼,因此雏菊的花语就是-快活。受到这种花祝福而诞生的人,可以过着像妖精一样,明朗、天真快活的人生。
从古及今,人们咏叹着菊花,但是大多都是拿精心培养的观赏菊花说事,惟独忽略了这漫山遍野的雏菊,也许是因为她太卑微,也许是因为她太厚道,太甘于寂寞。
傍晚也是雏菊最热闹的时候,那一朵朵浅蓝色或淡紫色的野雏菊,忽然会给你一丝心的感动。小小的,可爱的,精灵般的野花儿,闪烁着平常却又夺目的光彩。秋日的阳光,暖暖的照了一整天,雏菊的香气就越发浓烈了,可是再浓烈,也还是平淡的,野花的卑微的香,却香得很久远。
采来雏菊,满篮子的,星星一样的花朵,三两天的秋阳,就晒干了,细细的选好干花朵,细布装起来一个枕头,安神、醒脑、助睡眠很管用,而且花香就整整伴了四季;或者干脆就用水泡着一杯菊花香酩,或者,你聊着天,雏菊香味就飞扬海内外了。