一次有趣的实验作文
今天,我们做了一个有趣的实验——白纸显字。
上课前,成老师拿着一张白纸进入教室,我既好奇又兴奋:老师拿张白纸干什么呢?这时,上课铃响了,成老师神秘地对我们说:“同学们,你们知道我今天拿一张纸干什么的吗?“不知道”我们异口同声地答道。今天我们来做一个实验,你们猜一下纸上会有什么秘密呢?顿时,教室里炸开了锅,有的说只是一张白纸,有的说纸上有字,有的说纸被牛奶写过的……同学们各有各的想法。成老师说:“那我们就用火把秘密揭开吧。”说完,成老师从口袋里拿出一个打火机,打开火在纸上烧,没过多久,纸上出现了一点痕迹,离讲台远的同学都离开座位,争先恐后地跑到讲台前,等待着谜底的出现。我心里不由地想道,纸上会有什么秘密呢?火仍然在烤着纸,渐渐地,字显现出来了,由浅到深,还闻出了一股烧焦的味道。这时,成老师把纸一亮,谜底原来是“001代号”。我有点不解:这是为什么呢?成老师对我们说:“这是因为用牛奶在这张纸上写了这几个字。”为了证实,成老师从柜子里拿出一小碟牛奶、一支毛笔和一张白纸,然后用毛笔沾了点牛奶在纸上写上了“五3班”这几个字,等它被晒干后,拿起纸用火来烧,没过多久,就跟上次实验一样,纸上“五3斑”几个字慢慢地显现了出来。
成老师跟我们说:“在纸上用牛奶写字,等它晒干后就看不出来了,但用火烘烤后又会显现出来。在过去战争时期,人们就是用这种方法传递秘信的。”
后来,我上网查了资料,明白了其中的原理:这是因为牛奶含有的蛋白质和脂肪都是有机物,有机物不耐高温,烘烤后就会被氧化,变成黑色的炭,所以就能看见上面的字了。
看来,科学就在我们身边,我们只要细心观察,就可以发现其中的秘密。