一次有趣的实验作文
生物,一门有趣的学科,而生物中的细胞则更是好玩。在我们学习的生物课本中,就有专门讲细胞的一个单元。其中做洋葱表皮的临时装片,并对细胞进行观察,则是从我刚开始学习生物就想要尝试的内容。
虽然在学校我们已经做过了这个实验,但并没有做爽,于是我和张灏铭一起去朋友家里做这个实验。
我们先看了一遍实验视频,接着便跃跃欲试,迫不及待想开始做实验。首先我把盖玻片和载玻片擦干净,不让那上面出现污点,而且很小心的放在纱布上保护住它们,不想再让悲剧重演——在学校做实验时,我们同组的同学把盖玻片和载玻片打碎了,最后不得不重新做。我们按照步骤,接下来我又把目镜和物镜用擦镜子擦了一遍,为了观察时不受到影响,其实不擦也可以,防患于未然嘛。
在载玻片上滴一滴清水,就进入最重要的一个环节——取材。在洋葱内表皮上用小刀划一个“井”字,用解剖针轻轻挑起一角,再用镊子撕下,放在清水里展平。我长出一口气,擦擦汗,撸起袖子接着干。
下面的一步是最累人的了。用镊子夹起盖波片,让它的一端接触到水滴,随后轻轻放下,没有出现气泡,大功告成!用滴管在这旁边滴上一滴稀碘液,用吸水纸在另一边吸,擦掉多余的碘液,临时装片就做好了。
在显微镜对好光之后,放上临时装片,果真进入了一个不一样的世界——一个奇妙的细胞世界。那一个个小小的细胞是那样的美丽与动人,绽放着绮丽的色彩,让我更喜欢生物学了。