一天早晨,空气格外清新,小草向我们微笑,鸟儿在路边的树枝上欢快地唱歌,初生的太阳给周围的一切披上一件金色的纱衣。文文和明明背着书包在这美丽的景色中欢笑着走在去学校的路上。
突然,一股刺鼻的味道迎面扑来,文文赶紧捂上了鼻子对明明说:“这么难闻的味道,我们赶快去买防毒面具。”明明说:“呵呵,我想,所有经过这里的人,应该都闻到这个味道了吧,不如,我们去找找原因吧!”于是,他们向发出臭味的地方找去,刚转过墙角,他们发现了一个企鹅形的垃圾箱,它洁白的身体上沾满了污水,可怜地站在那里,被乱扔的垃圾包围着,看到这种情况,明明对文文说:“这样乱扔垃圾既破坏了环境又污染了空气,我们来帮可爱的企鹅恢复它美丽的本色吧!”说着,他们就行动起来,把扔在外面的垃圾放入垃圾箱内,又拿出随生携带的卫生纸擦的干干净净。看到洁白的企鹅恢复了它的面貌,文文和明明开心地笑了,为了不让小企鹅及它的周围再次被‘袭击’他们商量了一下,从书包里拿出来了一张白纸,在上面写着“文明——只差一步”贴在了垃圾箱上,提醒大家,多走一步,将垃圾正确的放入垃圾箱内,保持文明和舒适的环境。