春风又绿江南岸。万物复苏,动物们从梦中醒来了,就连一贯懒洋洋的蚕宝宝也不例外。外婆家又要养蚕宝宝了。
我外婆家在浙江德清,那里盛产丝棉。每次要到养蚕时,我都会去帮外公外婆的忙。
有一次,外婆打电话过来说:“芸芸,来帮我养蚕!”每次我都会很乐意的去帮忙。我们先去采桑叶,这里的桑叶可真多啊!放眼望去全是绿色连着绿色,像一片绿色的海洋。
外婆拿了个麻袋用来装桑叶,我想蚕宝宝还那么小当然要吃最嫰的啦。于是我采了好多刚刚长出来的小叶牙。
外婆看见了连忙说:“哎!这样一点的小叶牙蚕宝宝不要吃的,太嫰太嫰啦!”
我好奇地问:“难道它们要吃老叶子啊?”我心想,蚕宝宝有吃老叶子的习惯?
外婆说:“老叶子很苦的,而且干巴巴的没有水分,可别看采桑叶很简单,其实还是门技术活呢。”
采完了桑叶就开始来喂蚕宝宝了。蚕宝宝养在温室里,而且蚕宝宝的身子可弱啦!只要温度一偏低就“感冒”,到时侯就结不好茧子。桑叶先要用刀切碎才能喂给蚕宝宝吃,我和外婆一起把桑叶一丝不漏的铺在蚕宝宝身上,它们一看到美食就放下那一副懒洋洋的样子,津津有味地吃起来,不一会儿就吃光了这片小叶子。